Pochi giorni fa e’ comparsa sui quotidiani locali la notizia della nascita del Pigano’, un nuovo vino creato dalla Cooperativa Viticoltori Ingauni di Ortovero, nell’entroterra di Albenga . La Cooperativa, nata nel 1976, lavora dal 1990 in una nuova sede dotata di moderne attrezzature che consentono di vinificare attualmente oltre 4000 quintali di uve e produce Pigato, Vermentino, Rossese, Ormeasco di Pornassio, Lumassina e Rosso e Bianco delle Colline Savonesi igt. Il Pigano’ nasce per iniziativa di 13 viticoltori che attualmente hanno gia’ prodotto 66 mila bottiglie. ” In Liguria non esiste una tradizione riguardo ai vini spumanti ed il Pigano’ e’ una risposta alla richiesta di coloro che amano le bollicine. Si tratta di un’interpretazione ligure dello spumante, realizzata grazie alla consulenza dell’Oltrepo’ Pavese. Il Pigano’ e’ al 70% Pigato e al 30% Pinot nero e armonizza la caratteristica struttura profumata e sapida del Pigato con la freschezza e l’acidita’ naturale del Pinot Nero. Questa cuvée fa scaturire un vino da gustare piacevolmente come aperitivo e da abbinare perfettamente a molti piatti liguri ” ( Ivano Brunengo, delegato Fisar della provincia di Imperia). Un brindisi di benvenuto al neonato dell’enologia ligure!