La Sagra del Peperone diventa sempre più un “marchio” utile a far conoscere Carmagnola e i suoi prodotti anche al di fuori dei confini regionali. La kermesse, infatti, è stata protagonista a Laigueglia (Savona) il 21 luglio, in occasione della presentazione di un accordo di collaborazione tra i due Comuni. Nella cittadina ligure verrà infatti festeggiato “Il salto dell’acciuga” nel weekend del 6 e 7 ottobre. L’idea di collaborare con Carmagnola è nata dall’Associazione “Mare e Mestieri” che si è ispirata al libro di Nico Orengo in cui lo scrittore ripercorreva l’antica via del sale che collegava le due regioni. L’acciuga è infatti utilizzata nella tradizionale ricetta piemontese della “bagna caoda”: si è deciso quindi di dedicare uno spazio in entrambe le manifestazioni allo sposalizio tra acciughe e peperoni. Per quanto riguarda Carmagnola, l’ultimo giorno della Sagra verrà proposta la degustazione di “Bagna caoda e Povron”, ricetta che sarà poi riproposta a Laigueglia in ottobre a suggellare una sorta di gemellaggio gastronomico tra terra e mare. In precedenza, invece, i sapori carmagnolesi erano stati ospitati dalla Gtt (Gruppo Torinese Trasporti) su tram Gustotram e Ristocolor: a bordo sono stati infatti organizzati aperitivi e cene curati dai ristoranti del territorio ”Osteria dei tre Carlin” e agriturismo “La Cassina ed Bajet”.
Di Giulia Tesio