Il branzino, o spigola che dir si voglia, e’ uno dei pesci piu’ pregiati e merita un particolare riguardo: bisogna trattarlo con delicatezza affinche’ il suo sapore particolare non venga modificato o coperto da altri gusti piu’ forti. Percio’ la cottura al forno ( e’ molto indicata anche quella al sale) e’ perfetta perche’ mantiene inalterate le caratteristiche del pesce e non abbisogna di troppo condimento, basta un filo d’olio extravergine d’oliva. Che vino scegliere? Una “chicca” di Gualtiero Marchesi : oltre alle regole di abbinamento canonico, e’ bene seguire il “colore” del cibo cucinato armonizzandolo a quello del vino. Quindi ad un branzino al forno abbineremo per ovvi motivi un vino bianco , fresco, giovane e fruttato non troppo strutturato e con poca gradazione alcolica . Restiamo nella nostra amata Liguria e decidiamo per un Vermentino d.o.c. della Riviera Ligure di Ponente oppure per un Cinque terre d.o.c. della Riviera di Levante. Chi non ama il bianco puo’ sbilanciarsi con un Rosato leggero di poco corpo che non sovrasti il pesce.