L’abbinamento tra il cibo ed il vino richiede una importante premessa : ognuno e’ libero di abbinare al cibo il vino che piu’ gli piace!! Esistono pero’ alcune regole fondamentali , che, se seguite, creano un’armonia in cui risaltano al meglio le qualita’ del cibo e quelle del vino accostato. Abbinare l’asparago ad un vino non e’ cosa facile, perche’ esso si presenta al gusto con due note evidenti : legnoso e acerboso. Il vino percio’ non dovra’ essere tannico, bensi’ abbastanza morbido. E’ sicuramente consigliato un bianco anche se a seconda della ricetta e della cottura le cose si complicano……. si puo’ scegliere un vino frizzante tipo un Franciacorta soprattutto se il condimento e’ a base di burro e parmigiano, oppure un Sauvignon tra i vini fermi.
Se vogliamo rimanere in ambito regionale , anche perche’ l’abbinamento regionale non sbaglia mai, tra i vini fermi si consiglia un Pigato della zona di Albenga, mentre una Lumassina frizzante di Colla Micheri e’ un buon sposalizio con gli asparagi conditi con besciamella e salse cremose. L’insieme va gustato in riva al mare a Laigueglia!